韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政务公开 > 建议提案 >

韩教函〔2018〕108号关于对市政协十三届二次会议第74号提案的复函

来源:未知       作者:管理员       加入时间:2018-10-08 10:32

 关于对市政协十三届二次会议

74号提案的复函

韩教函〔2018〕108号

 

刘晓勇委员:

您提出的《关于加强校园周边安全建设、校内学生欺凌事件的建议》的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

一、规范聘用,巩固校园安保培训常态化

一是加强理论学习。我们坚持每年暑期邀请市公安局经文保大队(负责全市各单位治安保卫工作的监督、检查和指导)领导结合最新反恐形势需要,对各公民办中小学、幼儿园新聘用的校园治安保卫人员进行专业知识培训,从校园安防知识、安保人员工作职责、形象礼仪及执勤注意事项等多方面进行专题培训及指导,进一步加强了各园校的治安保卫人员的理论素养,为校园安全保卫工作提供有力保障。

二是加强技能培训。结合校园治安保卫人员工作特点,我们在培训中加入了专业技能培训这一环节,由市公安局巡逻大队业务尖兵从队列队形、体能训练、常用安保器械使用等方面进行强化训练,通过强训,进一步提升了保卫人员的业务技能,加强了校园治安保卫人员的专业化和规范化。

二、积极主动,推进校园安保人员专业化

2010年起,我市将校园专职安保人员工资纳入财政预算,并按照每年定量标准拨付校园安保人员工资,再由用人单位拿出一定经费给予补助。为进一步加强校园安保队伍的建设,保障学校“三防”体系建设,我们在5月份向市政府提请了《韩城市教育局关于提高校园专职安保人员年工资经费及增加安保防卫器械费用的请示》(韩教字〔201821号)文件,其中对安保人员工资方面,按照不低于省人力资源和社会保障厅规定的最低工资标准拨付;对安保人员数量方面,按照省定标准,进一步对安保人员数量做了调整;安保防卫器械方面,由于安保人员配备的现有器械种类较少,且部分已破损严重,难以满足当前校园安全防范形势的需求,我们按照最新省定标准每人/套(防爆头盔、防护盾牌、防刺背心、防割手套、橡胶警棍、强光手电、自卫喷雾器、安全钢叉、长警棍、对讲机等)的标准配备,已向市政府提出资金请示,正等候批复。

三、部门联动,营造良好校园周边治安环境

结合学生上学时间特点,我们一方面要求各园校教育学生按点上学,同时安排值周教师提前半小时到达岗位,确保来校早的学生在校门口有人监管。并在各园校成立了以男教师及校园治安保卫人员为主要组成的“红袖章巡逻队”,在学生上、放学等重点时段持安保器械进行周边巡查,并向校园周边延伸50米,确保上、放学期间学生平安。

针对城区园校上、放学期间校园周边交通压力大、人员密集复杂、管控难度大等问题,由局职能业务科室在城区各园校进行摸排调查,并将摸排调查结果汇总后与市政法委综治办及市公安局治安大队进行对接,经多次联络协调,现基本已能达到城区各园校在上、放学期间校门口有交警、治安巡警或派出所片警执勤,极大的震慑了校园周边存在的各种不稳定因素,有力保障了学生上、放学的平安出行。

四、落实制度,加强校园欺凌防范

一是健全管理制度,落实责任主体。按照省欺凌专项治理工作安排,教育局先后下发了《韩城市教育局关于做好近期校园欺凌事件的紧急通知》、《韩城市教育系统防治中小学生欺凌工作方案》等文件,各学校进一步完善校园欺凌制度和措施,建立应急处置预案,并按照“谁主管,谁负责”的原则,明确相关岗位的预防和处理的职责。二是加强心理干预,畅通联系渠道。教育局高度重视学生的心理健康教育,各学校建立了心理咨询室,特别是针对个别学生心理波动大、易发生心理疾病等特点,针对性的开展心理疏导和干预。同时,全市各学校设置了校园欺凌治理的举报电话,畅通了学校、社会、家庭沟通渠道,形成全方位的教育监管体系。三是拓宽公示渠道,强化防范力度。我们在韩城市教育网对教育局防治欺凌工作领导小组及具体联系人进行了网站公示,并将《韩城市教育系统防治中小学生欺凌工作方案》下发至各园校,通过网站公示及安排部署,确保了欺凌防治各项工作落到实处。四是开展深入排查,调处矛盾纠纷。把矛盾纠纷排查调处作为解决校园欺凌问题的关键环节,积极开展千名教师访万家活动,广大教师走入学生家庭,深入交流学生在校在家表现,了解学生的心理动向、排查纠纷矛盾,及时发现潜在的和已暴露的隐患问题,并落实责任人员、时限和风险防控措施,坚持抓早抓小和露头就抓的方针,把校园欺凌事件消除在了萌芽状态。

以上答复,如有不妥之处,请您继续提出宝贵意见,我们一定虚心接受,共同做好校园安全管理工作。

感谢您对教育工作的关心与支持!

 

 

 

 

韩城市教育局

2018年7月20日

 

(联系人:王振军     电话:13891456685)

抄送:市政协办公室(提案委员会),市政府督查室。 

 

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380