韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政务公开 > 制度汇编 >

韩城市名师工作室、学科带头人工作坊、 教学能手工作站管理办法(试行)

来源:教学研究室       作者:admin       加入时间:2018-07-13 20:59

为进一步规范对韩城市“名师工作室” “学科带头人工作坊”、“教学能手工作站”(以下简称“工作室、工作坊、工作站”)的管理,充分发挥名师资源的优势及名师示范、引领、辐射作用,实现我市教育优质资源共享、教育均衡发展和教育质量的全面提升。根据(渭教师【2014】39号文件精神,制定本办法。

一、 工作室、工作坊、工作站的职责与任务

工作室、工作坊、工作站的职责是坚持教育教学改革创新,形成并推广名师教学风格特色,指导培养青年教师迅速成长,引领、辐射、带动全市学科教学发展。承担培养名优骨干教师、公开示范教学、教育教学研究等任务。通过对一线教育教学和培青工作的实践、反思与提升,形成韩城名师的风格与特色。

   (一) 工作室、工作坊、工作站实行领衔名师负责制。负责人的职责与任务:

    1.主持工作室、工作坊、工作站工作。制定本工作室、工作坊、工作站三年发展规划、每学年度工作计划、管理细则,完成工作总结。对成员进行管理和考评。

2.骨干带头和示范引领。组织工作室、工作坊、工作站成员钻研教育教学理论,研究学科教学,总结教育教学方法、经验,每年至少参加一次市内外培训或学术交流活动;每年至少展示优质示范课一节并录制成电子版上传网络工作室(坊、站);每年听评课不少于30节,专题讲座不少于3次;每年撰写优质教学设计不少于4篇,制作优质课件不少于4件并将电子版上传网络工作室(坊、站)。充分发挥名师的示范带动作用,促进全市学科教师快速提升业务素质。

3.坚持教育教学改革实验。带领工作室、工作坊、工作站成员全面了解学科前沿信息与发展动态;深入研究教育教学中的重点、难点问题,积极探索新方法,指导学科教学研究,参与校本研修。每年至少主持完成一项市级教育科研课题或一项校本研修项目;撰写一篇优质的教育科研文章并在市级以上刊物发表。

4.定期组织工作室、工作坊、工作站开展活动。各工作室、工作坊、工作站每个月定期进行一次集体学习、交流研讨或听评课活动。根据目前教育教学改革趋势学习相关的教育教学理论,交流研讨学科教学中存在的主要问题,指导成员学科教学,并形成简报在网络工作室(坊、站)予以交流。

5.借助网络平台将工作室(坊、站)的工作情况、学科优质资源和课题研究的成果展示给更多的同学科教师,借助网络平台给一线教师答疑解惑,进一步发挥工作室、工作坊、工作站的示范带动作用。工作室(坊、站)要安排专人维护网站,及时更新网站信息,将工作室(坊、站)的活动开展情况、优质示范课、优质教学资源和课题研究成果上传网络工作室(坊、站),发挥优质资源共享的作用,并定期开展工作室(坊、站)成员与学科教师的网络在线交流。

6.向市教育局提交年度经费使用的报告。

(二)工作室、工作坊、工作站成员职责与任务

1.工作室、工作坊、工作站成员既是工作室、工作坊、工作站的学习者、研究者,也是工作室、工作坊、工作站建设与管理的参与者。

    2.认真学习。各成员要在领衔负责人的指导下制定个人三年发展规划;制定个人学年学习计划和专业发展研修计划,并做好各种研修活动记录。要善于向领衔负责人学习,积极参与各项活动,遵守各项管理制度,在领衔负责人的引导下与其他成员合作交流学习,共同成长,协助负责人完成工作室、工作坊、工作站的相关工作。

3.努力提高教育教学实践水平。每年在本校进行2次以上教学示范课交流展示,在市级活动中至少上一节公开课或研究课并录制成电子版上传工作站网站;坚持撰写教学反思、教学随笔,每年向工作室、工作坊、工作站网站至少提供高质量的教学设计4篇,提供教学反思、教学随笔、教学实录、课件等4件以上。

    4.努力提升教育科学素养。每学期至少研读一本教育教学专著并有读书笔记;经常撰写教育教学随笔、教学反思;每学年完成l篇教育教学论文,三年内至少有1篇论文在市级以上公开刊物发表,积极配合负责人完成工作室、工作坊、工作站大课题的研究工作。

5.坚持教育教学改革实验,参与校本研修;研究教育教学及学校管理中普遍存在的问题,积极主动地提出改进办法;每年至少参与一项教育教学或学校管理专题研究,力争每年参与完成一项市级以上科研课题,积极参加市级以上各类教学竞赛,努力取得好成绩。

二、工作室、工作坊、工作站的组织管理

    1.工作室、工作坊、工作站是由省、市、校三级共建,按照属地管理、服务学校和教师的原则,由韩城市教育局和所在学校进行日常管理。

    2.市教育局职教科牵头负责全市工作室、工作坊、工作站的宏观指导;市教研室负责全市工作室、工作坊、工作站日常管理和评审考核等工作。工作室、工作坊、工作站所在学校协助教育局进行日常管理。

    3.工作室、工作坊、工作站及成员所在学校职责

   1) 协助市教育局对工作室、工作坊、工作站进行日常管理,指派一名副校级领导专门分管工作室、工作坊、工作站具体工作。协助市教育局对工作室、工作坊、工作站年度工作进行考核评估。

   2)为工作室、工作坊、工作站提供独立的办公室、必要的信息化设备以及一定数量的专业书籍等基本的办公条件。

   3)为保证领衔负责人和成员履行职责,有关成员所在的学校和单位应适当减少他们一般性工作任务,帮助协调好他们的常规工作,使他们能专心地搞好工作室、工作坊、工作站活动。

三、工作室、工作坊、工作站考核与评价

    1.严格考核。工作室、工作坊、工作站考核采取年度考核和周期性考核相结合的办法进行。

    2.考核内容。工作室、工作坊、工作站自身建设、履行职能和业绩情况。

    3.考核方式。

    (1)年度考核。市教育局基教科每年要对工作室、工作坊、工作站进行考核,考核按照《韩城市工作室、工作坊、工作站学年度考核细则》进行。

    (2)周期考核。市教育局负责工作室、工作坊、工作站三学年一周期的考核。

    4.考核结果的运用。年度考核结果分为优秀、合格和不合格三个等级。市教育局对年度考核优秀的工作站和站内各成员予以通报表彰;对年度考核不合格的工作站要求限期整改,预期不纠正的,工作站予以撤销。

    5.对于周期考核结果为优秀的工作站,市教育局将对工作室、工作坊、工作站领衔负责人和成员在评选先进,职称评定、干部任用等方面优先考虑。

6.本办法自二O一八年九月一日起施行。本办法由市教育局负责解释。

附件:《韩城市工作室、工作坊、工作站学年度考核细则》

 2018年7月13日

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380