韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 教育专题 > 学习十九大精神 >

聚焦追赶超越 强化党建品牌 鼎力开创教育党建新局面

来源:党委办       作者:admin       加入时间:2018-06-08 15:24

    韩城市教育局党委认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以“围绕教育抓党建、抓好党建促发展”的思路,聚焦追赶超越,走出了党建兴教、党建强校的新路子,为加快教育发展提供了强大的动力引擎和坚强的组织保证。

      1.抓学习,打牢思想基础。始终把抓学习作为学校党建的基础性工作紧抓在手。创新机制。坚持局党委中心组学习引领,严格落实组织生活制度,常态化落实党组织书记述学、支委班子评学、党员干部考学制度;灵活方式。坚持集中学习和个人自学方法,引入现代学习媒介,组织党员干部教师关注“陕西先锋”、“渭南先锋”、“韩城党建”等微信平台,及时掌握最前沿的党建理论动态;在载体上,坚持每月下发“学习月供菜单”、开办“机关大讲堂”等方式;内容新颖。以“两学一做”学习教育贯穿全年,组织重点学习习总书记讲话,强化了理论武装,下发学习月供菜单,树立“党员标杆”,涌现出了不同类型的教育一线优秀党员教师,建功教育事业,助推学校党建提升。

      2.抓规范,提升组织建设。按照相关要求,对全市各学校党组织进行重新设置和调整。制定指导性、规范化的方案,使学校党建工作有章可循、有据可依。以“六有八牌一岗”为保底标准,打造党组织规范化阵地,做到应建尽建,建成建好。针对城乡学校差异,不搞“一刀切”、“一锅煮”。在市区学校党组织,配备多媒体学习设备、报刊台等设施,建设党员之家;镇(办)学校,以党建为主,着力构建了“既有星星又有月亮,既有珍珠又有项链”的标准化党建阵地。组织在各学校中开展了具有特色亮点的主题活动,培育了西庄中学“一二三四,向我看齐”、新城一中“两心三像”、新城三小“一岗一区一团队”等活动载体,推进了教育党建规范化、特色化、品牌化进程。

      3.抓队伍,增强作用发挥。灵活运用“三项机制”,实行“聘任制”配备党组织书记,通过党务知识考试、履职演讲竞聘、局党委研究综合评议推荐三重关卡,把21位政治素养高、业务能力强,师生评价好的党员干部聘用在党组织书记的岗位上,为高标准开展学校党建工作配备了精兵强将。先后采用集中专题培训、微党课分享、党务知识微信答题等方式,开展了4次党务工作培训,克服党务工作者的“本领恐慌”,杜绝了“灯下黑”现象。严格按照党员发展程序,组织实施了把优秀教师培养成党员,把党员培养成优秀教师的“双培养”机制,严把党员入口关,今年共纳新党员15名。开办业余党校,加强入党积极分子梯队建设,不断充实和壮大了党员后备力量。加强党员积分制管理、逐月落实党员“体检单”等管理方法,强化过程管理和动态管理。

      4.抓作风,唤醒内生动力。以持续深化“思想纪律作风教育”活动为抓手,以学校党组织为中心,延伸到全体教师中,扎实开展作风建设整顿。在全系统分四个层面,揭短亮丑,动真碰硬,查找工作作风突出问题9大类51项,制定整改任务书、眼盯整改时间表,卡实整改责任人,督促各类问题限期整改,涌现出了一大批作风建设典型党组织。其中,象山中学领导班子喊响“跟我上”的嘹亮口号,大力践行“一线工作法”,展现出了“生龙活虎抓教育,追赶超越创一流”的新风貌;西庄中学扭住“提升工作效能”重点,制定实施了《作风建设行政效能问责办法》,大刀阔斧开展作风整改,把边学边改贯穿在作风建设之中,师生面貌日新月异;司马迁中学以“从严治校”为抓手,把“严”字植入教育教学各项管理之中,革故鼎新,激浊扬清,凝聚推动了各项工作加快进展的强大正能量。各学校党组织积极同强的比,向高的攀,跟优的赛,形成了你追我赶、争先恐后的可喜局面。在此基础上,教育局党委紧抓不懈、驰而不息,不断加强作风督查,对全市中小学校党组织下发作风问题督办单120份,通报批评63人次,书面检查44人次,约谈训诫33人次,诫勉谈话15人,党政纪处分8人,组织处理7人,通过严管小事、严抓小节、严纠小错,彰显了从严治党、铁腕整风的坚强态度和决心,推进形成常抓常严,常改常新的作风建设新常态。

  

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380