韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 教育专题 > 教育督导 >

韩政教督〔2018〕2号关于开展第三轮“316工程”教育督导评估的通 知

来源:市政府教育督导室       作者:admin       加入时间:2018-06-07 09:15

 韩政教督〔2018〕2号

 

 

韩城市人民政府教育督导室

关于开展第三轮316工程”教育督导评估的通     知

 

各教育组、市属学校:

根据省教育厅、省政府教育督导委员会办公室《关于印发<陕西省教育质量提升督导评估 316工程幼儿园小学初中普通高中中等职业学校指标体系>的通知》(陕教规范〔20181号)、省政府教育督导委员会办公室《关于进一步做好陕西省第三轮316工程教育督导评估工作的通知》(陕政教督办〔20182号)以及渭南市第三轮316工程”教育督导评估(2018-2020年)实施方案,结合我市实际,现就做好我市第三轮316工程”教育督导评估工作有关事项通知如下:

一、积极组织学习培训

《陕西省教育质量提升督导评估316工程指标体系》是省教育厅、省教育督导委员会组织专家学者经过认真研究制定的基础教育办学规范和标准,涵盖国家教育事业发展“十三五”规划及现行的教育理念、法律、法规和标准的要求,是今年我市通过陕西省“双高双普”和国家“义务教育发展基本均衡县”复查验收对学校检查的重要依据,也是我们提高教育质量的指导性要求。

各学校、幼儿园要各自对标,积极组织全体教师认真学习《陕西省教育质量提升督导评估316工程指标体系》(公布在韩城教育网/教育专题/教育督导栏目,请自行下载。),通过会议学习、教研组交流、组织指标体系知识竞赛等形式加强对指标体系的理解掌握,并以广播、橱窗、展板、LED屏、微信等多种方式向学生及家长大力宣传。要通过掀起学用指标的热潮,促进各级规范教育教学行为,促进全社会共同关注教育质量提升。《指标体系》是全市中小学教师业务学习的重要内容之一,评估过程中要对教师的学习笔记及学校的宣传资料进行检查。

二、认真进行自查整改

在深入学习、讨论的基础上,各学校、幼儿园要结合本校实际,将指标体系要求全面运用于学校管理和教育教学实践中;认真制定本校的实施方案,全面启动自查自评和整改工作,认真对照指标体系逐条自查,对存在的问题建立台账,制定整改计划,夯实整改责任,逐一整改销号。

三、2018年上半年督导评估安排

(一)渭南市督导评估学校

象山中学(具体时间另行通知)

(二)韩城市督导评估学校及时间安排

时间

     

4月份

新城一中  新城四中  金城二中  实验小学

5月份

新城三小  周原小学  相里堡小学

学巷小学  新城二小  西庄小学

6月份

新城幼儿园  铁路幼儿园      状元街第二幼儿园

高门幼儿园  芝川镇幼儿园    格林童话幼儿园

具体到校时间于督导评估前一周通知相关教育组及学校。下半年接受督导评估的学校、幼儿园及督导评估的时间在督导评估前予以通知。

(三)接受督导评估的要求

1.认真对照指标体系自查自评,写出自查汇报(3000字左右)、整改计划,填写自评赋分表和学校基本情况统计表。自查汇报、整改计划、自评赋分表及学校基本情况统计表提前交评估组。

2.通知学生家长2030人于评估当天指定的时间到校参加家长座谈会。(规模较小的学校,家长座谈会人数由学校和评估组酌情决定)

3.对照指标体系搜集、整理好相关的佐证资料,按照指标体系做好分类,以备评估组检查。

4.到校后的具体程序按照《韩城市第三轮“316 工程”教育督导评估(20182020年)实施方案》的要求采取听取汇报、评估对接、听评课、访谈座谈、问卷调查、实地查看、查阅资料、现场反馈、听取答辩、校长表态等进行。

四、几点要求

(一)高度重视,统筹部署。各学校、幼儿园要充分认识教育质量提升督导评估316工程”对教育质量提升的意义,增强政治意识、大局意识和责任意识,把督导评估“316工程”和“双高双普”、“国家义务教育发展基本均衡县”复查验收统筹规划,列入学校的工作计划,成立“一把手”挂帅的领导机构,建立“主要领导全面抓、分管领导具体抓、工作人员抓具体”的工作运行机制,规范学校办学行为,找准提高质量的办法举措,全力确保今年我市“双高双普”“均衡发展”顺利通过省、国家复查验收。

(二)规范档案管理,科学整理资料。各学校要按照316工程”《指标体系》和“双高双普”《评估标准》的要求,安排档案管理人员就本校近三年的各类档案资料进行对应分类,按照学校档案建设的常规要求按年度分类存放,不再建立专门的迎检档案。档案资料和佐证资料必须分类合理,科学规范,卷面整洁。

(三)加强督查,统筹开展评估。各教育组要对辖区学校、幼儿园落实316 工程”督导评估要求的情况进行定期检查,各教育组、学校要把的工作动态及时在微信公众号和工作群发布,接受监督。教育督导室将把“316 工程”督导评估与校(园)长履行职责督导考核结合起来同步进行,统筹安排检查,创新评估手段,加强评估结果的运用。

  人:王常青

联系电话:09138395162

    箱:hcjydds@163.com

 

 

 

 

韩城市人民政府教育督导室

2018年4月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市人民政府教育督导室               2018年4月3日印发  

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380