韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2021〕1号关于2021年放寒假的通知

来源:办公室       作者:管理员       加入时间:2021-01-05 17:09

 韩教发〔2021〕1号

 
 
韩城市教育局
关于2021年放寒假的通知
 
各教育组、市属学校、局直单位:
        根据《渭南市教育局关于2020-2021学年度中小学幼儿园放寒假的通知》文件精神,经研究决定:全市中小学、幼儿园(除高三年级)于2021年1月25日(星期一)起放寒假,2021年2月27日(星期六)报名,3月1日(星期一)正式开学。
        高三年级定于2月1日(星期一)正式起假,2月20日(星期六)报名,2月22日(星期一)正式开学。
各教育组、成技校、局直单位,教师进修学校放假时间另行通知。现将有关事项通知如下:
        一、加强疫情防控思想认识
        一是各单位主要负责同志要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,慎终如始,落实好假期期间学校疫情防控常态化有关要求,严格管控单位人员省外出行;二是各园校要严格落实门禁制度,校外无关人员放假期间严禁进入校园;三是广泛宣传普及传染病防控知识和健康生活方式,教育引导学生养成良好卫生习惯,增强自我防护能力;四是春节期间要尽量减少走亲访友活动,提倡网络拜年,个人家庭聚会最好能够控制在10人以下;五是严格执行外出登记、报备制度,各老师、学生外出韩城第一时间要向相关领导和班主任报备登记。
        二、做好假期安全保障工作
       各中小学校(幼儿园)要做好寒假期间的消毒和安保工作,开展校园安全检查,发现问题,及时排除,不留隐患,严防各类事故的发生。放假前,要组织广大师生进行疫情防控及假期安全专题教育,提高广大师生的疫情防控意识和自我保护能力。要通过召开家长会、发放宣传资料、致家长一封信、手机短信等方式,把学生寒假安全须知告诉家长,指导学生家长做好学生假期疫情防控、安全教育、管理和监护工作,防止发生煤气中毒、食物中毒、交通伤亡等不安全事故,引导家长不带孩子去人群密集的公共场所。
         三、严格落实好“减负”相关规定
        各中小学、幼儿园要本着“休息为主”的原则,严格遵守各项“减负”规定,严禁学校组织学生到校集体补课或上课。学校不得将教育教学用房出借、出租给外单位或个人使用,学校和教师不得参与、动员或组织学生参加社会各类复习班和培训班,切实减轻中小学生过重课业负担。寒假期间,市局将对学校假期集体补课行为进行不定期检查,对违规补课行为公开曝光、严厉查处,并追究相关人员责任。
        四、加强未成年人思想道德教育
       2021年将迎来中国共产党成立 100 周年,各级党组织和各学校要加强组织和指导,深化“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习教育,用好共青团“青年大学习”等载体,引领同学们寒假期间深入学习党的历史,全面、深刻地认识党史国情,深入了解中国共产党建党百年光辉历程,感受时代变化和家乡发展,传承红色基因,汲取前进力量,涵养更加深厚的爱党和爱国主义情感。家长要积极履行教育管理责任,教育引导学生积极践行社会主义核心价值观,参加文明城市创建、社会实践和志愿服务等活动,争做文明少年、美德少年。
        各学校要结合学生认知实际,号召、鼓励、指导青少年学子因地制宜参加社会实践活动。力所能及积极参加劳动,在劳动实践等活动中培养正确的劳动价值取向,增强对劳动人民的感情。了解脱贫攻坚成果和乡村振兴战略部署,感悟脱贫攻坚的伟大历史意义。通过走访调研等方式,深入了解学习垃圾分类减量相关知识和进展情况。围绕家乡传统文化、二十四节气等主题,积极参加艺术创作和传承等活动。
        五、做好假期值班工作
       一是各(园)校主要负责同志有事外出(离开韩城)需到教育局办公室履行外出报备、请假手续。其他领导实行轮流值班制,同时要安排好其他教师参与值班,明确职责、落实责任,确保24小时通讯畅通,教育局将不定期对值班情况进行检查。二是要严格执行重大问题请示报告制度,出现突发事件、重大问题要及时向市局进行报告,对迟报、漏报、误报、无人值班、门禁不严的单位将追究有关人员的责任。三是各单位假期值班安排于2021年1月15日前分别发至局办公室邮箱hcsjyj1260@163.com和安稳科邮箱jyjabk2014@163.com。
市局将定期不定期检查领导报备、单位值班情况,对因工作失误造成影响的严格进行责任追究。
 
 
 
                                                                                              韩城市教育局
                                                                                             2021年1月4日

分享到:0

版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备19019635号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380