韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2021〕119号关于开展教育政策大学习、大宣讲、 大宣传活动通知

来源:基教科       作者:管理员       加入时间:2021-09-24 16:02

 韩教发〔2021〕119号

 
 
韩城市教育局
关于开展教育政策大学习、大宣讲、
大宣传活动通知
 
各教育组、市属学校、局直单位、机关科室:
  为切实提升中省最新教育政策知晓率,推进各项教育政策落地落实,按照省教育厅、渭南市教育局安排部署,现决定在全市开展教育政策大学习、大宣讲、大宣传活动,具体事项如下:
  一、活动时间
  2021年9月下旬至10月底。
  二、活动对象
  1.全市公民办中小学校(含一贯制学校)师生及家长。
  2.各教育组、局直单位、机关科室全体干部。
  3.各培训机构从业人员。
  三、活动内容
  (一)大学习活动
  各单位每周利用2天时间开展集中学习,利用1天时间开展讨论交流。可通过全干会、年级会、教研组会等方式围绕以下10方面内容开展多层次、全方位的学习交流活动,确保最新教育政策内容人人熟知。
  1.中央全面深化改革委员会第十九次会议中习近平总书记强调减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担有关内容。
  2.中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》。
  3.中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见。
  4.教育部有关负责人就《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》答记者问内容。
  5.教育部关于“五项管理”的具体规定。
  6.韩城市教育局关于加强中小学校学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五个管理”工作的通知。
  7.韩城市教育局提升教育质量 落实“双减”工作的实施方案。
  8.韩城市教育局关于进一步加强“五项管理”落实“双减”政策的通知。
  9.韩城市中小学作业管理办法。
  10.韩城市初中、小学教学常规管理基本要求。
  (二)大宣讲活动
  高中学校以《深化新时代教育评价改革总体方案》、高考综合改革和“五项管理”为主要内容;义务教育学校以如何减轻学生过重作业负担、进一步提升课后服务水平、全面规范校外培训行为、提高学校教育质量,确保学生在校内学足学好和家长和社会如何配合做好“双减”工作等为主要内容开展宣讲活动。各单位要开展1-2次集中宣讲,同时利用主题班队会、升旗仪式、家长会等平台开展多层面、多形式的宣讲。
  1.全系统领导干部。负责单位:教师进修学校。
  2.中小学校骨干教师。负责单位:教研室。
  3.中小学校学生家长。负责单位:家庭教育指导中心。
  4.中小学校教师。负责单位:各中小学校。
  5.中小学校学生、家长。负责单位:各班主任。
  6.培训机构从业人员。负责单位:职教科。
  7.局直单位、机关科室全体干部。负责单位:各机关科室及局直单位。
  (三)大宣传活动
  全面宣传中省市“新时代教育评价改革”、“五项管理”、“双减”政策内容及我市作业管理、质量提升、课后服务、培训机构整治等工作具体措施和做法成效,在全市掀起宣传新高潮。
  1.每周向省教育厅、渭南市教育局等上级部门以及全市各界推送政策宣传和我市工作亮点2-3次。负责单位:综合宣传科。
  2.每周制作1-2集学校工作宣传视频。负责单位:电教中心。
  3.每周通过微信公众号、班级群、家长会、“致家长一封信”、学校宣传栏等平台,面向本校师生和家长进行2-3次宣传。负责单位:各中小学校。
  四、活动要求
  (一)思想高度重视。各单位要提高政治站位,增强工作使命感、责任感、紧迫感,站位落实党的教育方针、坚持立德树人根本任务、推进我市“品质教育”取得新发展的高度,深刻认识推进教育综合改革的重要性,进一步明确管理目标,明晰职责分工,确保工作有序推进、取得实效。
  (二)扎实安排部署。各单位要成立领导机构,制定操作性、针对性强的活动方案,落实人员职责和经费保障。要建立健全边推进、边完善、边总结、边宣传的有效机制,注重总结、推广创新做法和成功经验,确保活动顺利推进,取得实效。
  (三)强化督查落实。各学校要通过“大学习、大宣讲、大宣传”活动,对本校重点工作进行深入自查,及时发现问题,及时整改纠偏。各教育组要定期开展督查指导,建立常态化的督导检查机制,通过示范观摩、交流研讨等形式,不断促进学校提升工作实效。市局采用随机抽查、实地督查等方式对工作落实成效进行督查指导。
 
 
 
韩城市教育局
2021年9月24日

分享到:0

版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备19019635号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380