韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2021〕120号关于举办全市初中理化生教师实验操作竞赛的通知

来源:电教中心       作者:管理员       加入时间:2021-09-28 09:28

韩教发〔2021〕120号 

 

韩城市教育局
关于举办全市初中理化生教师实验操作竞赛的
通      知
 
各教育组,局直单位,各有关学校:
  为进一步落实教育部《关于加强和改进中小学实验教学的意见》教基〔2019〕16号文件精神,以赛促教,促进全市初中实验教学水平提升,助力中央“双减”决策部署落地。按照省教育厅有关安排,现就举办全市初中理化生教师实验操作竞赛、进一步加强实验教学有关工作通知如下。
  一、精心组织实验操作竞赛
  (一)参赛对象:全市各初中、九年一贯制学校和西安交大韩城学校、新蕾中学初中部45周岁以下(含45周岁)的初中物理、化学、生物教师。
  (二)竞赛时间及地点:10月中旬,具体时间和地点另行通知。
  (三)竞赛内容及方式:
  1.竞赛内容:
  以中学新课程标准为依据,初中物理、化学、生物涉及的演示实验和分组实验。
  2.竞赛方式:
  (1)赛前,由参赛教师本人抽签决定出场顺序,按顺序依次入场。
  (2)每位参赛教师抽签决定竞赛试题(每人两题,A组做完做B组),现场操作,现场打分。
  (3)教师进行规范的实验操作、实验数据处理等,竞赛时间为10分钟。
  (4)竞赛结束后,整理实验器材。
  (四)评选办法:
  1.评委主要从实验设计的合理性、创新性、实验的基本操作、操作的熟练程度、实验效果、操作时间等方面进行现场评分。
  2.竞赛评分A组、B组各实行百分制,得分为两组总分。
  3.团体奖根据各校的组织工作成效和所取得的比赛成绩综合评定。
  (五)报名方式:各学校、各单位以校(单位)为单位报名,2021年10月12日以前将报名表发至hcdjsb@163.com。 
  (六)奖项设立:本次竞赛活动设个人奖项和优胜集体奖。
  二、切实加强实验教学
  (一)实验教学工作实行校长负责制,各校要安排一名校级领导主管实验教学工作。同时,做好相关人员、实验材料的日常管理,切实保障实验教学工作正常开展。
  (二)要对照教材大纲制定、完善本学期实验教学计划,及时更新和补充实验药品和仪器,保证实验课正常开展。要开足开齐开好实验课程,不得用演示实验或模拟实验替代学生动手操作实验,完成好课程标准规定的学生实验和演示实验。
  (三)要加强对实验教学管理平台上传资料的管理,严格组织、督促教师通过中小学实验教学管理平台及时上传资料。各学校管理员要严格对照平台资料上传要求,做好资料审核。
  (四)要完善实验教学工作激励机制,在评优选先、量化考核和职称晋升等方面要予以倾斜,充分调动实验课教师和实验管理员的工作热情。
  (五)要利用实验室开展拓展性及探究性实验活动,提高实验室的使用效率;要鼓励和支持教师开展多样化的实验活动,积极开展实验器材组合开发、自制实验教具学具等活动,优化实验教学的设计和实施,提高实验器材的使用效益,增强实验教学的活力。
  三、认真落实实施
  (一)强化组织领导。各学校要从全面贯彻党的教育方针,坚持“五育并举”,发展素质教育,提高教育质量,切实加强对中小学实验教学工作的组织领导。要将实验教学作为教学工作的重要内容,找准薄弱环节,强化实验教学管理,落实实验教学任务,不断提高实验教学水平。此次竞赛由市电教中心组织实施,各教育组通知安排辖区各学校精心做好本次竞赛的组织等有关工作。
  (二)强化实验管理。要丰富实验教学实施形式,综合运用观察、观测、模拟、体验、设计等多种方式,促进传统实验教学与现代新兴科技有机融合,切实增强实验教学的趣味性和吸引力,提高实验教学质量和效果。加强实验教学过程管理,严格实验教学程序和规范,确保实验教学内容和课时准确、无误、学做一致。
  (三)强化安全管理。要切实增强实验教学安全意识,落实实验室安全管理制度,制定实验教学安全预案;加强对实验室安全特别是危险化学药品的管理,严格落实“双人双锁”管理要求,夯实工作责任;认真落实危险化学品管理办法,健全实验教学安全责任制,定期开展安全风险排查,确保实验场所具备良好的通风、采光、照明、防盗、防火、防爆、防潮、防霉等条件;要加强师生实验教学安全教育,特别是要强化实验室管理人员和实验教学任课教师安全责任意识,提升实验教学安全管理能力。要严格按照环境保护要求,做好实验室废液的处理。
  (四)强化要素保障。要为实验室建设与管理、设备维修维护、仪器和实验材料更新补充、教师和实验室管理员研修培训、活动开展以及本次竞赛等提供经费保障,应从公用经费中安排相应资金用于实验教学实施。
  (五)强化督查考核。市教育局将以中小学实验管理平台为依据,定期通报各校实验教学开展情况,并不定期对各校的实验教学工作进行督查,每学期期末进行反馈通报。市教育局统计各校实验课上课完成率,结合督查情况对各中小学校综合考评,公布排序结果,作为年终实验教学以及网络安全和教育信息化评优树模的主要依据。
  联系人:高江梅
  电  话:0913-3105525
 
  附件:韩城市初中理化生教师实验操作竞赛报名表
附件
 
 
  
韩城市教育局
2021年9月26日

分享到:0

版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备19019635号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380