韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 文件专区 > 教育局文件 >

韩教发〔2021〕121号关于推进“三名+”建设工作全覆盖的通知

来源:人事科       作者:管理员       加入时间:2021-09-29 14:27

 韩教发〔2021〕121号

 
 
韩城市教育局
关于推进“三名+”建设工作全覆盖的
通    知
 
各教育组、市属学校、局直单位:
  为了进一步整合优化教育资源,有效发挥优质学校的辐射带动和名师、名校长的示范引领作用,逐步缩小校际差距,推动教师队伍素质整体提升,根据渭南市教育强市工作要求,现就推进我市“三名+”建设工作全覆盖事宜通知如下:
  一、实施范围
  全市中小学、幼儿园。
  二、“名校+”联盟发展共同体组建方式
  采用规模较大优质校与其他规模较小学校组团发展的模式,由规模较大强校牵头、其他规模较小学校参与,组建“名校+”联盟发展共同体、“名师+”研修共同体、“名校长+”发展共同体,让多所学校抱团、组团发展,产生规模、聚集效应。
  三、“名校+”联盟发展共同体组建安排
  全市共组建“名校+”联盟发展共同体学校26组(90所学校),其中:高中1组(3所学校),初中6组(16所学校),小学10组(33所学校),幼儿园9组(38所学校)。(每组第一所学校为示范引领学校)
  (一)高中“名校+”联盟发展共同体学校3所
  象山中学:西庄中学、新蕾学校高中部;
  (二)初中“名校+”联盟发展共同体学校16所
  1.新城四中:桑树坪学校、龙门初中;
  2.交大学校:乔子玄学校、芝阳学校;
  3.城关中学:金城三中、板桥学校;
  4.新城一中:芝川初中;
  5.新城二中:昝村学校、新蕾学校初中部;
  6.新城五中:东庄初中;
  (三)小学“名校+”联盟发展共同体学校33所
  1.实验小学:学巷小学、英山教学点、陈家巷小学;
  2.新城一小:下峪口第二小学、北庄小学;
  3.新城二小:象山小学、林源小学;
  4.新城三小:西原中心小学、卓立小学、新蕾学校小学部;
  5.新城四小:姚庄小学、薛村教学点;
  6.新城五小:芝川小学、龙亭学校;
  7.新城六小:司马迁小学、城南小学;
  8.新城七小:西庄小学、井溢教学点、杨村小学;
  9.新城八小:大前小学、龙门小学;
  10.新城九小:周原小学、寺庄小学;
  (四)幼儿园名校联盟发展共同体学校38所
  1.龙门镇第一幼儿园:桑树坪镇中心幼儿园、林源幼儿园、王峰幼儿园;
  2.新城幼儿园:龙门镇第二幼儿园、姚庄幼儿园、柳枝幼儿园;
  3.铁路幼儿园:下甘谷幼儿园、新城区第四幼儿园、昝村幼儿园;
  4.南湖幼儿园:司马迁幼儿园、职专附属幼儿园、城南幼儿园、龙亭幼儿园;
  5.紫云幼儿园:芝阳镇中心幼儿园、赵庄幼儿园、乔子玄幼儿园;
  6.五星幼儿园:板桥镇中心幼儿园、五四幼儿园、薛峰幼儿园;
  7.河渎幼儿园:芝川镇幼儿园、高门幼儿园、嵬东幼儿园;
  8.交大幼儿园:实验幼儿园、金城幼儿园、涧南幼儿园;
  9.盘乐幼儿园:范村幼儿园、苏村幼儿园、竹园幼儿园、英山幼儿园;
  四、实施办法
  (一)强化统一管理。联盟发展共同体学校每学期至少召开两次行政联席例会,共同研究制定实施方案,确定阶段性目标,落实责任学校、责任领导、责任处室、责任学科组,同时总结工作进展情况,反思不足,研讨改进实施方案,共建活动每月至少开展一次,推进成员学校共同发展。
  (二)强化校际教科研。在联盟发展共同体学校内成立联合教研组,由名校校长或教研组长、备课组长、三级三类骨干教师牵头,成员校长或全体教师参与,定期开展校际之间协同研修活动,共同搞好教育科研,共享优质教育资源,促进校际之间相互学习和教师专业成长。
  (三)强化德育联动。在联盟发展共同体学校内建立德育合作制度,定期举行德育研讨会,通过品牌活动共创、优质德育资源共享等方式促进成员校德育工作的共同提升,增强德育管理实效,促进学生全面发展。
  五、几点要求
  (一)强化合作,协同发展。各联盟校之间要加强合作和工作调研,结合校情、学情和教师队伍实际制定切实可行的实施方案,明确阶段性和长期共建目标,把双减、五项管理、校本研修、课堂革命等作为校际交流重要课题研究,实现联盟学校共同发展和教师队伍整体素质明显提升。
  (二)加强考核,务求实效。市教育局将参照渭南市“三名+”考核评价指标,将“三名+”建设工作成效作为校长任期绩效考核的重要内容,将帮助和扶持新建、薄弱学校迅速提升“软实力”作为对“名校”办学业绩考核的重要内容;探索实施“捆绑式评估”,加强定期监测和评估,确保“名校”和“+校”的“软实力”及社会认可度不断增强和提高,促进强弱互助、合作共生。
  (三)夯实责任,扎实推进。市教育局人事科牵头做好我市“三名+”建设和教育系统干部教师培训工作。市教学研究室负责指导“名师+”工作室开展各类教研活动,培养选拔更多优秀“三级三类”教师担任“名师”工作室负责人,不断壮大我市“名师”群体。同时根据新高考、新教材、新课标以及国省培要求,扎实做好有关培训工作。教师进修学校负责做好国省培及我系统干部教师培训工作,要加强基层调研,做好培训项目设计,有序开展好“三支队伍”培训工作,全面提高我市教师队伍整体素质。
 
 
 
韩城市教育局
2021年9月23日
 

分享到:0

版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备19019635号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380