韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

韩城开展校外培训机构专项检查 推进“双减”政策落实见效

来源:综合宣传科       作者:罗润       加入时间:2021-09-12 17:32

        根据国家“双减”政策要求,按照全省安排部署,9月11日以来,市校外培训机构整治工作领导小组组织专门力量,开展校外培训机构专项检查,进行集中治理。

        检查前,检查组召开专题会议,组织学习中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《陕西省校外培训机构专项治理工作方案》《韩城市校外培训机构整治工作领导小组关于开展校外培训机构专项检查的通知》等有关文件精神,安排专项检查工作,就重点问题、处理办法等进行明确,强调要突出问题导向,注重工作实效,建立工作台账,紧盯重点、扎实推进,确保进一步规范校外培训行为,减轻中小学生校外培训负担。


        期间,检查组先后深入新城区神墨教育、大千教育、远大教育、秦学教育等培训机构,突出办学条件、培训行为、资金监管等方面开展专项检查,对违规问题进行集中摸排,对存在违规办学、违规宣传、乱收费等现象的依法依规进行处理,并分类建立台账,指导培训机构制定整改方案,限期整改、逐一销号。

        一是突出办学条件。检查校园安全“三防”建设、卫生防疫、管理制度制定,办学许可证、营业许可证取得等情况。检查是否存在无证培训、超范围培训、私设培训点、随意联合办学,擅自改变名称、地址、层次,未经审批开展线上培训等现象。

        二是突出培训行为。检查校外培训机构是否占用休息日、国家法定节假日、寒暑假组织学科类培训,培训时间是否晚于20:30分。是否履行备案手续。是否违规聘用在职教师或使用不具备教师资格的人员开展培训。是否在居民楼、酒店等场所,化整为零开展“一对一”“一对多”等学科类培训。是否在艺术、体育、科技等非学科类培训中开展学科类培训。是否以“幼小衔接”等名义对学前儿童开展“小学化”教学。是否违规在公共场所刊登广告、发布虚假广告。

        三是突出资金监管。检查校外培训机构是否按要求公示收费项目及标准,是否向培训对象摊派费用或强行集资。是否一次性收取时间跨度超过3个月的培训费用,培训费收取是否开具正规票据、是否按相关规定退费。是否与培训对象及其监护人签订《中小学校外培训服务合同》。



        据了解,为了进一步规范校外培训机构管理,连日来,市教育局牵头,会同市校外培训机构整治工作领导小组各成员单位,按照职能分工,详细制定工作方案,建立工作联动机制,部署专项治理工作,广泛开展宣传,营造良好氛围,扎实开展集中治理,齐抓共管、联合发力,取得了良好效果。下一步,将严格落实《韩城市校外培训机构专项治理工作方案》,在持续开展集中治理的同时,针对专项治理过程中发现的问题,制定完善相关管理办法,建立规范校外培训机构办学行为长效机制,严肃查处变相违规开展学科类校外培训,确保治理成果,不断促进校外培训机构规范管理,切实减轻中小学生校外培训负担,确保“双减”政策在韩原大地落实见效。

分享到:0

版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备19019635号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380