韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

韩城教育系统开展“我们的节日——中秋”主题教育活动

来源:综合宣传科       作者:罗润       加入时间:2021-09-18 16:12

         中秋佳节到来之际,韩城市各园校纷纷开展“我们的节日——中秋”主题教育活动,师生一起品金秋之味,诵明月之诗,话盛世之情。在古风古韵迎中秋、唐诗宋词诵中秋、情系家国庆中秋中追溯中秋起源,体验中秋民俗,诵读中秋诗文,弘扬节日新风,进一步继承和发扬中华优秀传统文化。教育系统处处呈现出其乐融融的节庆景象。





       古风古韵迎中秋。“罗衣何飘飘,轻裾随风还。”新城区铁路幼儿园倾心打造“中秋节日活动馆”,孩子们身着汉服,了解中秋习俗,翻开“月亮日记”,走进“嫦娥奔月”,制作“七彩月饼馍”,品味传统文化的魅力。新城幼儿园师幼们通过手绘孔明灯、探索月相变化、自制传统花灯、演绎嫦娥奔月故事、投壶、烘焙月饼等多种形式体验中秋节文化内涵。“八月十五月儿圆,爷爷为我打月饼。”韩城职专附属幼儿园孩子们穿汉服、画团扇、打月饼,中秋佳节甜蜜又温馨。




        唐诗宋词诵中秋。“床前明月光,疑是地上霜。”新城区南湖幼儿园开展“月满中秋  情满南幼”中秋节主题教育活动,孩子们通过讲故事、朗读、吟诵、说唱等方式,学习中秋诗词,品读诗词里的中秋。西安交大韩城学校中学部,分班级开展“诗词里的中秋”经典诗词诵读活动,学生们围绕中秋、月亮、团圆、家国等主题,自选篇目、自由组合,合作完成朗诵作品,同时和同学分享自己的诵读感受。有的同学还围绕中秋节,进行了诗词创作。西庄镇杨村小学以班为单位举行“庆中秋”系列活动,学生们通过古诗诵读、诗歌吟唱、讲故事、舞蹈表演等形式欢度中秋佳节。




        情寄家国庆中秋。古有“嫦娥奔月”之说,今有“神舟十二号”探月之行。新城区五星幼儿园引导孩子们认识“出差三人组”聂海胜、刘伯明、汤洪波三位航天英雄,了解飞船发射、飞行运载、交会对接、返回地球等过程。“小宇航员”们穿上特制的“宇航服”,坐上“飞船”,向着向往的“星辰大海”出发。盛世全运手牵手,志愿服务心连心。连日来,韩城职专31名师生全情投入到十四运会韩城赛点柔道项目志愿服务工作之中,大家以饱满的热情、认真的态度、专业的素养,为赛事提供全方位、高质量的服务,用青春的激情,打造最美的“韩城名片”,在爱国奉献中欢度中秋佳节。

 

年年中秋

岁岁月明

时光流转

不负韶华

加油,每一个奋斗的人!

分享到:0

版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备19019635号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380