韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

【大学习 铸忠诚】 韩城市教育局“六抓六促”深入学习贯彻落实党的教育方针

来源:综合宣传科       作者:严帅       加入时间:2021-09-26 17:43

        7月份以来,市教育局党组紧密结合教育系统实际,组织系统上下广泛深入开展党的教育方针学习贯彻,在全系统掀起学习、宣讲、宣传教育政策的浓厚氛围,教育引领广大党员教师学政策、讲政策,为党中央和国务院关于教育的决策部署落地奠定坚实基础、营造良好氛围,用实际行动推进“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动走深走实。
        --抓思想认识,促安排部署。把贯彻落实党的教育方针作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”、推进主题活动不断深入的具体体现和打造区域教育中心、推进“品质教育”高质量发展的“重要基础工程”。印发《关于开展党的教育方针贯彻落实专项行动工作方案》,列出工作清单,召开专题会议,认真安排部署,广泛组织动员,推进党的教育方针贯彻落实专项行动不断深入。
        --抓学习宣传,促实际运用。把学习宣传党的教育方针与党史学习教育相结合。创新开展教育政策“大学习、大宣讲、大宣传”活动,通过机关大讲堂、理论学习中心组、组织生活会、党员大会和干部会、学校教职工会议、教师培训会等,深入学习党的教育方针。利用韩城教育网站、微信公众号、微博等媒体平台,及时发布党的教育方针学习贯彻落实最新情况,提高干部群众知晓率,引领党员教师准确掌握政策要求,把学习运用方针政策融入日常,形成自觉。
        --抓自查检视,促规范办学。把习近平总书记关于破除“五唯”重要指示和《深化新时代教育评价改革总体方案》“十不准”“一严禁”新要求,作为纠正不规范办学行为的基本遵循,在全市各有关单位和全市各级各类学校同步开展涉教规章制度清理规范和修订完善工作。深入开展炒作高考“状元”和升学率、随意挤占非文化课教学课时、教师违规有偿补课等违规问题专项治理。推动办学行为不断规范,确保办学方向始终正确。
        --抓立德树人,促五育并举。把抓思想道德教育始终挺在抓其他方面教育的前边,印发韩城市教育局《关于进一步加强中小学德育工作的通知》全面落实立德树人各项任务。注重用好红色资源育人,组织开展“小小党史讲解员”“红色故事演讲赛”等活动,大力弘扬延安精神、“西迁精神”。开足开齐体、美、劳课程,打造了15个美育、体育和劳动实践教育“一校一特色”品牌。扎实落实最新教育政策, 印发了关于推进“双减”、落实“五项管理”、开展“课堂革命”的一系列规范文件,确保工作成效体现在落实“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”根本任务上。
        --抓思政建设,促阵地巩固。把思政建设作为学校意识形态阵地建设的重要抓手,深入开展思政课大练兵,切实加强干部教师“四史”学习教育,持续选树宣传教师优秀典型,全面加强新时代教师职业行为“十项准则”学习,定期集中开展师德师纪警示教育,激励教师见贤思齐,践行“三个牢固树立”、争做“四有”好老师。围绕“社会主义核心价值观”深入开展学生意识形态教育,全面加强学校课堂、报告会、教育研讨会、讲座、论坛等教育教学活动的审核监管,引导学生树立自强、爱国正确价值观,切实筑牢、巩固学校意识形态主阵地。
        --抓文化建设,促环境育人。把校园文化建设作为阐释“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题和落实立德树人根本任务的有效实践。积极探索构建“规划指导、组织协调、评价考核、督导激励”等一系列校园文化建设常态化制度机制。不断提升党员活动室、共青团活动室、少先队活动室等文化主阵地建设水平。精心组织举办校园开学典礼、毕业典礼、表彰等仪式活动。有效利用网络新媒体,开展融合思想性、知识性、服务性于一体的校园网络文化活动。通过净化、绿化、美化、亮化,丰富学校环境文化主题特色。充分利用立体空间区域,悬挂杰出人物的画像、格言和事迹,公布时事动态,展示师生作品,宣传优秀传统文化和国家重大节庆、纪念日等,构建“制度建设、阵地巩固、活动管理、网络拓展、环境优化、精神引领”六位一体校园文化体系,提升校园文化建设水平,发挥环境育人功能,激励师生积极向上,追求卓越,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义情怀。

分享到:0

版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备19019635号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380