韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 通知公告 >

关于贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的通知

来源:基教科       作者:管理员       加入时间:2021-09-08 17:55

各教育组、市属学校:

  为全面贯彻落实中共中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》,进一步加强和改进中小学爱国主义教育工作,按照中共韩城市委韩城市人民政府关于印发《韩城市贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》的通知(韩发〔2021〕7号)。现就进一步落实新时代爱国主义教育有关事项通知如下。
  一、深化中小学新时代爱国主义教育的重要意义
爱国主义是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。新时代加强爱国主义教育,对于振奋民族精神凝聚全民族力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年,要把青少年作为爱国主义教育的重中之重,紧紧抓住青少年阶段的“拔节孕穗期”,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑。
  二、加强中小学新时代爱国主义教育的组织保障
  各学校要按照《中小学贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉重点任务工作方案》要求,结合实际情况,结合学习习近平总书记来陕考察重要讲话,加强组织领导、加强制度建设,加强队伍培训、加强考核评价,强化学校、家庭、社会协同作用,在中小学生中扎实开展深入持久、生动的爱国主义教育,教育引导广大中小学生在内心深处铸牢爱国主义根基。
  三、落实中小学新时代爱国主义教育的重点任务
  1.将爱国主义融入青少年课堂教学。完善全员全过程全方位育人格局,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑。发挥思想政治理论课爱国主义教育主阵地作用,推进中小学思政课一体化建设,制定新时代学校思想政治理论课改革创新意见,开发各具特色的思政德育校本课程,打造系列思政德育活动品牌,引导学生树立国家意识、增进爱国情感。加强思想政治理论课教师队伍建设,逐步培养一批有一定影响力的思政德育名师,不断提升思政教育队伍水平和育人实效。
  2.广泛组织开展青少年实践活动。开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,把爱国主义内容融入中小学的党日团日、主题班会、班队会及各类主题教育活动之中。深入创建文明校园,组织开展丰富多彩的校园文化活动。建立推进中小学生社会课堂工作组织实施体系,打造未成年人社会课堂、研学旅行基地和青少年综合实践基地三位一体的全市社会课堂格局。组织青少年参观纪念馆、展览馆、博物馆、烈士纪念设施,礼敬先烈先辈,感恩幸福生活;参加军事训练、冬夏令营、志愿服务等,锤炼意志品质,强化责任担当。
  3.发挥仪式礼仪作用。认真贯彻国旗法、国歌法,广泛开展“同升国旗、同唱国歌”活动。认真组织升旗仪式、入党入团入队仪式、成人仪式,倡导公开宣誓、重温誓词,强化国家意识和集体观念。
  4.组织庆祝纪念活动。充分挖掘重大纪念日、重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,在国庆节、“七一”党的生日、“八一”建军节、烈士纪念日、抗战胜利纪念日等重要时间节点,组织开展庆祝纪念活动和主题教育活动。深化“我们的节日”活动,利用春节、清明、端午、中秋等重要传统节日开展民俗文化活动,利用教师节、“六一”儿童节等节日开展主题活动,营造浓厚氛围。
  四、创新中小学新时代爱国主义教育的形式途径
  各学校要充分运用好韩城丰富的历史文化和红色文化遗产资源,创新形式、开拓途径,深入挖掘本土历史文化蕴含的精神内涵和文化价值,开展爱国主义教育。可结合历史、地理等学科教学,广泛宣传和介绍韩城历史名胜,让更多中小学生了解韩城历史文化;可依托丰富的革命遗址等各类红色教育基地,广泛组织中小学生开展红色主题教育活动;可邀请老战士、老干部、老模范以及当代的英雄模范人物等走进学校现身说法,为学生讲述韩城的革命征程、建党历史、讲述改革开放的巨大成就等等。
各园校要深入挖掘开展爱国主义教育活动的好经验、好做法,相关典型案例、先进典型要及时向市教育局报送,适时宣传推广,为各校参考借鉴,形成良好氛围。
  联系人:王旭
  电  话:5229010
  邮  箱:hcjyjpjk@163.com
 
 
 
韩城市教育局
2021年9月6日

分享到:0

版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备19019635号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380