韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 通知公告 >

关于持续巩固控辍保学攻坚成果的通知

来源:基教科       作者:管理员       加入时间:2021-09-08 18:01

 各教育组:

为落实《陕西省教育厅关于持续巩固控辍保学攻坚成果的通知》要求,进一步做好义务教育控辍保学工作,坚决守牢义务教育有保障底线,有效衔接乡村振兴战略,现就相关工作通知如下:

一、提高控辍保学思想认识

控辍保学是教育脱贫、精准扶贫、精准脱贫的基本方略,是依法实施义务教育的重要内容,也是保证每一位适龄儿童少年接受完整义务教育的基本要求,是促进教育公平、提高人口素质的一项基础性工作。全市各学校要将控辍保学工提升到提高全市义务教育优质均衡发展水平,实现“品质教育”新发展的层面上,把防止返贫动态监测和帮扶工作摆在重要位置,强化责任担当,树牢底线思维,确保控辍保学政策不变、力度不减,持续巩固义务教育控辍保学工作成果。

二、全面夯实七长责任制

全面落实“七长”责任制要求,确保建档立卡户、边缘户等特殊群体义务教育阶段适龄儿童少年除身体原因不具备学习条件外不失学辍学,保障有学上、上的起学。各学校校长要加强师德师风建设和整治,落实学校、班级控辍保学责任,建立健全学习帮扶制度,准确掌握学区范围内适龄儿童少年底数和入学情况,及时向镇政府(街道办)和教育局报告,并配合镇政府、村委会共同做好辍学学生动员返校工作。各学校教师要认真履行对学生的生活关爱和学习指导,对贫困家庭学生、孤儿、留守儿童、残疾学生和学困生,积极开展心理激励和课业帮扶,促进学生全面发展,避免因丧失学习动力而辍学。

三、强化工作措施

1.进一步健全管理制度。各教育组、义务教育学校要切实承担起各自控辍保学职责,建立完善工作目标责任制度。要层层签订《控辍保学目标责任书》,明确分工,夯实责任。要严格落实《辍学报告制度》《学籍管理制度》和《控辍保学“月报”》制度,进一步明确和规范控辍保学管理工作。

2.进一步加强动态监测。以农村家庭为单位,监测筛查脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户(因病因灾因意外事故)义务教育阶段适龄儿童少年入学就读情况,做到失学辍学早发现、早劝返、早帮扶,确保返校复读。自2021年9月1日起,各义务教育学校要建立防返贫筛查长效工作机制,如发现控辍保学风险点和辍学学生,及时填报《筛查预警反馈清单》(见附件1) 同时报送市教育局和所属镇办政府。

3.进一步加强毕业生跟踪。义务教育学校要以全国中小学学籍管理系统为载体,建立动态数据信息库,做好动态监控。要紧抓开学报到关键时间节点,特别是开学学生报到情况进行全面掌握,将各年级实际报到名单与上学年名单详细比对,建立毕业生去向统计台账,精准掌握每名学生生去向(见附件2),从源头上杜绝辍学情况。

4.进一步加强日常管理。要健全规范学生请销假、休复学管理制度,明确请假、休学工作流程,完善请假、休学审批程序和资料管理。特别是学生大病请长假、因病休学的,要认真核实情况,及时办理手续,查验保管好各类证明材料。

5.进一步规范学籍管理。各义务教育学校要严格落实《陕西省义务教育学籍管理规定》,规范学籍管理流程,学生转入、转出、休学、复学等异动情况要做到材料齐全、手续完备、操作及时。同时要确保学生学籍信息安全,严防信息外漏,严禁弄虚作假。

6.进一步加强联控联保机制。各教育组要主动与镇办政府取得联系,定期报告学校控辍保学工作,参与镇办政府举行的多部门控辍保学联席会议,积极配合镇办和村社区做好劝返工作。对于疑似流失到韩城域外的义务教育学生,要及时与流出地教育行政主管部门和学校取得联系,以函件形式告知疑似流出学生情况,形成协查共管的工作机制。

7.进一步加强档案资料管理。各义务教育学校要建立和完善辍学学生劝返、复学、登记等制度,做好工作记录,做到“一人一案、一生一袋”,并安排专人管理,及时补充完善档案资料。

四、关爱特殊群体

要进一步做好建档立卡(包括未脱贫户、已脱贫户、返贫户、新识别户)、边缘户,留守儿童、残疾儿童、困境儿童等特殊群体接受义务教育的服务工作,坚持以流入地为主、以公办学校为主的原则,保障其平等接受义务教育的权利。

1.摸清底数。各教育组要督促辖区中小学通过学籍信息系统排查、进村入户走访等方式,对照上学期学生情况,摸清现有年级学生的情况,建立特殊群体学生工作台账。对因病请假、休学的,要按照规定流程及时办理,确保手续完善。

2.妥善安置。各教育组要在全面排查的基础上,紧抓开学报到等关键时间节点,特别是“幼升小”、“小升初”关键环节,密切跟踪,提前介入,督促相关义务教育学校按时做好学籍录入,落实送教上门、资助帮扶等各项政策。

3.送教上门。各教育组要严格落实残疾学生送教上门工作要求,每月至少送教2次(不含假期),每次至少2个课时,按照“一人一袋”要求做好送教工作记录。

4.关心关爱。各义务教育学校要定期开展谈心、座谈、心理疏导等活动,从各方面关心关爱特殊群体学生,及时发现潜在问题,帮助学生积极面对生活学习。每所义务教育学校要建立学生心理咨询室、留守儿童之家等机构,落实专人负责,确保关爱特殊群体学生工作落到实处。

五、相关要求

1.各教育组要对辖区内疑似辍学、失学学生和特殊群体学生进行摸排清查,准确掌握底数,督促辖区内义务教育学校严格落实控辍保学各项工作任务,加大风险排查力度。对仍辍学学生,“一人一案”制定劝返复学工作方案,做到“应返尽返”。

2.各义务教育学校校长要规范办学行为,健全由校长负责,副校长、教务处主任、政教处主任、班主任、责任区督学等人员共同参与的义务教育控辍保学工作领导小组,明确工作职责,科学实施义务教育控辍保学工作,确保学生进得来、留得住、学得好,按时完成义务阶段教育。

3.各教育组、义务教育学校要加强宣传教育,积极向家长、社会宣传《义务教育法》《未成年人保护法》、中省控辍保学“七长”责任制等政策法规,落实家长责任,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育,营造控辍保学良好工作氛围。

附件:2021年毕业生去向统计表

 

 

韩城市教育局

                         2021年8月30日


附件1

学校筛查预警反馈清单

填报单位:                        填表人:                   联系电话:                    填表时间:

序号

学校

乡 镇

行政村(社区)

姓 名

身份证号及村编码

风 险 点 描 述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:风险点描述请用文字简要说明发现风险(失学、辍学苗头或辍学)的日期、风险内容和可能造成的后果。


附件2

2021年毕业生去向统计表

填报园校:(公章)     填报人:         电话:            填报日期:2020年9月  日

序号

毕业园校

毕业生姓名

身份证号

升入学校名称

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:

1.此表由各幼儿园、小学、初中学校自行制作EXCEL表格形式,统计填写上报,一贯制学校分学段分别形成统计表。

2.此表统计对象为2021年幼儿园、小学、初中毕业生,各幼儿园按照实际毕业人数填报,各中小学校毕业生数据要与学籍管理系统中毕业生人数名单保持一致。

3.各教育组收集本辖区幼儿园、小学、初中统计表,于9月10日前报送基教科。

邮箱:hcjyjpjk@163.com

分享到:0

版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备19019635号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380