韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 通知公告 >

关于开展第24届全国推广普通话宣传周 活动的通知

来源:基教科       作者:管理员       加入时间:2021-09-08 18:02

 各教育组、市属学校:

按照《陕西省教育厅等九部门关于开展第24届全国推广普通话宣传周活动的通知》(陕教〔2021〕132号)精神,2021年9月12日至18日为第24届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。为组织好我市推普周活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国语言文字会议精神,加大国家通用语言文字推广力度,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,促进提升国家通用语言文字普及程度和普及质量,助力乡村振兴战略实施,不断推进我市“品质教育”实现新发展

二、活动主题

普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇。

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。各学校要结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动等,广泛、深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化相关活动,深入学习领会贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神,落实全国语言文字会议决策部署,推进实施国家通用语言文字普及提升工程,营造全社会学习使用国家通用语言文字的良好氛围,促进各民族交往交流交融,共诵百年伟业,携手共写时代新篇。

三、活动内容

(一)创新宣传形式,共同营造浓厚推普宣传氛围。各学校要紧扣本届推普周主题,认真制定活动方案,通过诵读、书写、演讲、写作、推普调研等多种实践活动,充分发挥语言文字在乡村振兴、促进社会和谐发展、弘扬中华优秀文化、铸牢中华民族共同体意识等方面的重要作用,创新开展丰富多彩的宣传活动,在全社会营造推广普通话的浓厚氛围。

(二)打造示范标杆,全力推进学校语言文字达标建设。学校作为语言文字工作的基础阵地,推广和普及国家通用语言文字、培养国民语言文字规范意识、增强国民文化自信的重点领域。各学校要认真贯彻落实教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(教语用〔20171号)精神,全力推进学校语言文字规范化建设,打造全社会语言文字规范化建设的示范标杆,培养学生的“一种能力两种意识”,确保“在2025年前所有学校完成达标建设”目标任务。

(三)积极开展中华经典诵写讲活动。各学校要以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过诵读、讲解、书写、篆刻等多种方式庆祝中国共产党成立100周年,倡导热爱国家通用语言文字及中华优秀语言文化的价值观,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提高规范使用国家通用语言文字的能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神动力。

四、工作要求

(一)各学校要坚持加强领导,统筹谋划,建立和完善分工协作、齐抓共管、准确有效的推普工作机制。要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持绿色发展,厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动。严格执行国家和地方新冠肺炎疫情防控要求,防范聚集性感染疫情风险。要制定安全应急预案,加强风险防范。

(二)各学校要自觉将语言文字工作融入到学校管理和教育教学工作中,发挥语言文字的浸润、助力作用,为民族交融、乡村振兴等战略性工作提供语言相通的良好条件,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实基础。要将推普周宣传工作与语言文字日常工作有机结合,使推普活动常态化。

(三)各学校要充分发挥现代信息技术作用,以新媒体信息平台为主要宣传阵地,加大国家通用语言文字的推广力度。要不断丰富宣传手段,鼓励创作形式新颖、内容多元的推普宣传资源,打造全方位、全媒体、广覆盖的宣传矩阵,提升宣传效果。

各学校于9月13日(星期一)前将推普首日活动开展图片报基教科邮箱。推普周结束后,请于9月22日(星期三)前将活动图片报基教科邮箱。

电子邮箱:hcjyjpjk@163.com

 

附件:中小学语言文字工作指导标准

 

 

韩城市教育局

2021年9月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

中小学语言文字工作指导标准

一级指标

二级指标

考核要点

分值

1    制度建设(25分)

1-1       工作机构

有语言文字工作机制,有校内部门分工负责制度。

5分

1-2       长效机制

语言文字工作有计划、有过程、有总结。校长熟悉语言文字法律法规、方针政策。将语言文字工作纳入日常管理,在学校发展规划和年度工作计划、总结中有语言文字工作内容;在用语用字、学生培养、教育实践过程中有关于语言文字使用的规章制度,并有定期检查落实制度;在职务评聘、教育教学考核评价等制度中,有关于语言文字应用能力、应用情况的明确要求。按照规定开设写字课和书法课。建立奖惩机制,对学校语言文字工作做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励。

10分

1-3       校园环境

普通话是学校的工作语言和基本交际语言。校内有永久性国家通用语言文字宣传标识或标语,学校主页有语言文字工作宣传。重视环境对学生语言文化素养的熏陶作用,校内公文、文件、网站、宣传信息平台以及名称牌、指示牌、校风校训、标语、建筑物等用语用字符合规范及相关要求,汉语拼音使用规范,外文使用符合标准、规范。

6分

1-4       经费保障  

语言文字工作经费管理严格、使用规范、效益显著。

4分

2    能力建设(30分)

2-1       规范意识  

教师熟悉国家语言文字方针政策和法律法规,自觉规范使用语言文字的意识强,学生有自觉规范使用语言文字的意识;高年级学生有较强的中华文化和语言的自豪感。

5分

2-2       教师能力

将语言文字应用能力纳入教师培训方案,强调培训效果。重视教师语言文字基本功训练,通过定期培训、综合培养等方式,提高教师语言文字应用能力,并适应教育教学的新要求。教师普通话水平达标。

10分

2-3       学生能力

学生培养目标中有明确的语言文字规范意识和应用能力的要求,逐步提高学生语言文字应用能力,并达到课程标准的相应要求。学生能熟练规范地使用普通话;熟练掌握和使用应知应会的规范汉字和汉语拼音,书写规范。

15分

 

中小学语言文字工作指导标准

一级指标

二级指标

考核要点

分值

3    教育教学(25分)

3-1        教学活动

以国家通用语言文字为基本的教育教学用语用字。教师在授课、教案、讲义、板书、课件、试卷、作业批改等教育教学活动中的用语、用字和书写规范。语文教师熟悉、掌握相关语言文字规范标准。建立学生语言文字应用能力培养方案,各学科教学中都重视学生语言文字规范意识和应用能力的培养和训练。语文课重视学生口语交际能力的培养和训练,有日常和定期的口语考核。

15分

3-2        文化传承

完善中华优秀传统文化教育体系,注重中华民族优秀文化传统和革命传统教育教学,将爱父母、爱家乡、爱祖国的教育贯穿于各个教育环节。学校广泛开展中华经典诵、写、讲等活动;教师自觉成为传承弘扬中华优秀文化的表率;学生有相关兴趣小组或社团,学生对中华优秀文化有认同感、自豪感和自信心。

10分

4    宣传普及(10分)

4-1        法制宣传

将语言文字方针政策、法律法规和规范标准列入学校普法宣传教育,网站、信息屏或宣传栏中有相关内容并定期更新。教职工熟悉掌握、高年级学生基本了解国家语言文字方针政策、法律法规和规范标准。

4分

4-2       推广普及

每年推广普通话宣传周组织开展形式多样、寓教于乐的宣传活动。积极发挥学校在家校互动中的重要作用和对社会的辐射带动作用,带动社会研究和实践,并通过“小手拉大手”等活动,为家长和社会提供有关语言文字规范化的咨询或培训服务。

6分

5    科学发展(10分)

5-1       科学研究

重视学生语言学习方法研究,有可以指导教育实践的研究成果。研究建立学生语言文字应用能力评价体系,重视并开展学生口语测试评价。积极开展中华优秀传统文化教育教学方法研究。

5分

5-2       创新实践

结合本地和本校实际情况及办学特色,积极探索学校语言文字工作新途径、新方法。 创造性地开展各种语言文化活动,形成品牌或传统。自主研发语言文字校本课程、教材或教辅材料,取得良好的教育教学效果。

5分

说明:1.满分为100分,70分及以上为合格,其他等级要求由各地自行制定;2.指标1-3中,学校名牌、公章等用字不规范的此项不得分;3.指标2-2中,普通话达标率低于98%的此项不得分;4.各地可自行设定加分项目,总分不超过5分。

 

分享到:0

版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备19019635号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380