韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 研学·实践韩城 >

金天地现代农业临河示范园区基地简介

来源:研学旅行办公室       作者:管理员       加入时间:2021-07-17 10:46

      韩城市金天地现代农业有限责任公司,成立于2011年。主营业务有“禹桑传奇”田园综合体、金天地现代农业临河示范园区、金小农直营店等,同时增加以农业为主题的研学旅游项目,致力打造一个集果蔬采摘、农耕体验、农业研学、旅游团队接待等一体的综合性生态休闲园区。

 

 
第一章研学活动基本情况
 
        一、项目名称:韩城市金天地现代农业临河示范园区研学活动。
        二、研学活动项目:日光温室大棚参观及知识普及、开心农场农耕体验、桑蚕博物馆、桑蚕布坊、农耕博物馆、田间手工艺术馆(陶艺、绘画、手办)、自然博物馆、动物乐园、户外团建等。
        三、研学活动目的:通过农业文明发展、农作物品种认知、现代农业智能生产管理、未来农业科技展望、农事体验操作、互动游戏课堂等多种展示形式,有机融合农业科技元素,进一步推动青少年认识农业、熟知农业,激发青少年探索农业科技的奥秘。为幼儿园、小学、初中,高中学生搭建的一个集学生农业知识普及教育、科学教育、素质教育、社会综合实践为一体的现代农业课堂。
        四、服务对象:幼儿园、小学、初中、高中学生、旅游团队等。
 
第二章研学活动项目主题及内容
        一、日光温室大棚参观及知识普及
         1.活动内容:温室大棚叶菜、瓜果周年生产,轮茬种植。不同的作物寿命不同,叶菜1个月左右采收,瓜果3-6个月采收。温室大棚叶菜、瓜果较之传统农业,产量高,口感好等益处。学生可一边学习了解,认识农作物,一边进行种植采摘体验,感受劳动的乐趣和丰收的喜悦。(丰富孩子知识,使孩子明白劳动的辛苦和丰收的喜悦,学会感恩)
         2.课程设置:温室大棚设施介绍、棚内农作物历史渊源及具体介绍、日光温室建设的必要性及对人们生活的影响、常见病虫害科普。
         二、开心农场农耕体验
        1.活动内容:选定一块土地设置专属农场,学校负责给农场取一个独具特色的名字(名牌由农场统一提供设置),进行整地、开垄、播种、后期除草、施肥、灌溉。收获时,农场通过微信群通知农场主前往管理,如不能到农场打理田地,可提前告知,由农场专业人员替研学团体打理。待到果蔬成熟后,可将果实送或快递至研学团体手里。
       2.课程设置:学生们亲身体验整地、开垄、耕种等农耕活动、认识及科普农作物。
        三、桑蚕博物馆
        1.活动内容:以互联网 现代农业生产的方式对学生群体进行科普桑蚕文化、种植桑树养殖蚕,通过视频、图文及亲身体验学枝等方式体验桑蚕种植养殖的特点。通过对桑蚕作物的认识,开展桑蚕生长的科普。
        2.课程设置:桑蚕文化大讲堂、桑系列产品展示、采摘桑叶桑果、养育蚕宝宝。
        四、传承古坊:桑蚕布坊
        1.活动内容:通过对桑蚕丝的纺织以及对织布机等科普,普及衣物布匹的织造;通过亲身体验织布的步骤,体会农耕时代的男耕女织的农耕生活。
        2.课程设置:科普织布机的制作及发展、动手织布。
        五、农耕博物馆
        1.活动内容:从原始农耕、传统农耕发展到现代农耕,零距离感受乡愁、体味乡土气息、了解农耕文化。
        2.课程设置:农耕工具的科普、动手体会工具的使用。
        六、田间手工艺术馆(陶艺、绘画、手办)
        1.活动内容:中国传统陶艺制作源远流长,至今已有几千年的历史,仍盛而不衰,历朝经济的发展,技术的进-步,时代风尚的不同,审美观的变化,在陶艺中反映得十分突出。通过对陶艺的制作,明白中华民族的审美以及文化凝聚力,从而感受中华民族的民族性。
        2.课程设置:在田间进行陶艺的制作:拉胚、塑形、上釉、烘烤等。
        七、自然博物馆
        1.活动内容:参观现代化育苗技术及奇珍花卉。通过参观了解现代化育苗的科学性、探索性及发展历程。
        2.课程设置现代农业智能生产管理及未来农业科技展望。
        韩城金天地现代农业园研学基地进行学习实践活动,让学生们亲身体会整地、开垄、播种。体验农耕文化,锻炼意志,领悟粮食的来之不易,同时培养孩子的动手能力以及发挥孩子的想象力,让孩子从农作中体验农民伯伯与自然紧密相连的关系,感受收获的喜悦,感恩田地、敬畏自然,一起收获最美的自然馈赠。

分享到:0

版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备19019635号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380